Каменноостровский проспект – улица Санкт-Петербурга, история которой началась в 1712 году.
В самом начале восемнадцатого столетия был построен первый небольшой участок проспекта – от Оружейного двора до Троицкой площади, который получил наименование Большая Ружейная улица.
С 1715 года на набережной Карповки около Большой Ружейной улицы располагалось Новгородское подворье архиерея Феофана Прокоповича, который был сподвижником Петра I. На его средства в 1721 году была открыта первая в городе школа, но, к сожалению, ее здание не сохранилось до настоящего времени.
В 1753 году улица была переименована в Монетческую, поскольку она стала центральной магистралью Монетной слободы. Сейчас об этом напоминают Большая и Малая Монетные улицы, сохранившие свои названия.
В этом же году от современной площади Льва Толстого до Левашовского проспекта была проложена новая улица - Загородная, которая спустя три года была продлена до реки Карповки. В конце XVIII века улица продолжалась от Кронверкского проспекта до набережной реки Карповки и вновь обрела название Ружейная.
Однако чуть позднее, в 1806 году, её вновь разделили на две части. От улицы Льва Толстого (нынешней) до реки Карповки она стала называться Языковой, по фамилии владельца одной из усадеб - генерал-поручика Г. П. Языкова. Остальная часть улицы сохранила прежнее название.
В 1804-1805 годах улицу продлили до Каменного острова, а к 1813 году её замостили булыжником, сделали стоки для воды, проложили тротуары.
В 1822 году часть дороги примыкавшая к Каменному острову стала называться Каменноостровским проспектом.
С 1843 года в доме 21 по проспекту располагается Императорский Александровский лицей (бывший Царскосельский).
В 1867 году вся улица получила название Каменноостровский проспект. Участками на нем владели офицеры, купцы и мещане. Вдоль всего проспекта были выстроены ряды заборов, за которыми скрывались сады, огороды и теплицы.
В 1870-х годах на Каменноостровском проспекте проложили конку. Изначально рельсы были установлены с края проезжей части, затем их перенесли в центр. В 1875 году под улицей провели канализацию и водопровод. На мостовой устроили сливные стоки в канализацию.
В конце XIX века на углу проспекта с Большой Монетной улицей по проекту Бенуа был построен двухэтажный особняк (дом №24/10) - одна из первых городских построек в стиле модерн. В начале XX века он был перестроен и расширен архитектором В. М. Андросовым, учеником Л.Н. Бенуа.
Газеты часто называли Каменноостровский проспект Елисейскими полями Петербурга, а городская дума даже обсуждала возможность его переименования во Французский проспект.
Проспект планировалось переименовать и в Романовский - к 300-летию дома Романовых, также как и Троицкую площадь. Однако эти планы не были воплощены в жизнь.
В 1903 году был открыт Троицкий мост. Каменноостровский проезд был продлён к нему через Александровский парк и, сразу после этого, цены на участки вдоль проспекта сильно поднялись, жить здесь могли себе позволить только состоятельные люди.
В начале XX века на Каменноостровском проживали О. Э. Мандельштам, Ф. И. Шаляпин, С. Ю. Витте, великий князь Гавриил Константинович, герцог Н. Н. Лейхтенбергский.
В октябре 1918 года Каменноостровский проспект был переименован в улицу Красных Зорь. В 1924 году в помещения театра «Аквариум» в доме 10 была перемещена киностудия «Севзапкино», которая сегодня известна как «Ленфильм».
В декабре 1934 улицу Красных Зорь переименовали в проспект Кирова. С. М. Киров жил тут в доме №26-28 около 9 лет.
В 1951 году с проспекта Кирова сняли трамвайные пути (они на нем появились в 1908 и заменили конку), на всём его протяжении уложили асфальт.
В 1963 году на проспекте открылась станция метро «Петроградская», её вестибюль был встроен в первый этаж Дома мод.
Название Каменноостровский было возвращено проспекту в 1991 году.
Сегодня проспект имеет протяженность 3,5 километра и является одной из уникальных городских улиц с богатой историей.